Dwight Yoakam
Nato: 23 ott 1956
Stili
Bakersfield Sound
Honky Tonk
New Traditionalist

23 October 1956, Pikeville, Kentucky, USA

23 ottobre 1956, Pikeville, Kentucky, USA. La caratteristica musica honky-tonk di Dwight Yoakam preparò la strada per i fans del rock affinché negli anni 90 cominciassero ad accettare con benevolenza la musica country.

Yoakam è un cantante-autore che è stato guidato fin dall’inizio della sua carriera artistica dal suo amore per la musica honky-tonk di Buck Owens e Lefty Frizzell, mostrando da sempre una decisa avversione per la scena country-pop di Nashville.


Yoakam, il più anziano di tre fratelli, si trasferì con la sua famiglia a Columbus, Ohio, quando aveva due anni. Dopo aver tentato con scarso successo di studiare filosofia e storia alla Ohio State University, cercò di aprirsi la strada verso il successo a Nashville a metà degli anni 70, ma la sua musica fu considerata fin troppo country anche per il Grand Ole Opry.

L’artista si trasferì a Los Angeles nel 1978 per esibirsi presso alcuni clubs, suonando con diverse band, inclusi i Los Lobos, ma per molti anni si dovette mantenere lavorando come autista. Inaspettatamente nel 1984 la distribuzione di un album autofinanziato con l’etichetta Enigma riuscì a condurlo a firmare per la Warner/Reprise Records.


Due anni più tardi, sull’onda del suo album di successo Guitars Cadillacs Etc. Etc., si inserì nella Top 5 US country chart hits con Honky Tonk Man di Johnny Horton e la sua Guitars, Cadillacs. Il suo coinvolgente honky-tonk lo rese popolare in Gran Bretagna e lo portò ad ottenere una certa fama negli USA.
Nel 1987, infatti, ottenne un buon successo con la sua versione di Little Sister, una vecchia hit di Elvis Presley e, nello stesso anno, raggiunse la nona posizione nelle Country Hits statunitensi con una cover del suo idolo Lefty Frizzell, Always Late (With Your Kisses), e persino la prima posizione con la sua canzone I Sang Dixie. Egli volle anche dominare la classifica con The Streets Of Bakersfield, duettando con il veterano Buck Owens, con il quale fece diversi concerti dopo averlo persuaso ad uscire dal suo ritiro e a registrare ancora per la Capitol Records.


Il suo stile country diretto ed esplicito è di fatto il risultato più notevole del suo lavoro, anche se tentò di penetrare il predominante mercato rock con La Croix D’Amour. Yoakam si dedicò persino al cinema, apparendo in 'Southern Rapture', diretto da Peter Fonda, e verso la fine degli anni '80 divenne una presenza importante per svariate produzioni cinematografiche.

Nel 1993 ritornò alle proprie radici con This Time, un album contenente Ain’t That Lonely Yet, con la quale, oltre ad essere stato in testa alla classifica, vinse anche un Grammy Award per la miglior prestazione vocale country, mentre A Thounsand Miles From Nowhere fu accompagnata da un eccellente video.

In seguito Dwight Live, registrato al Warfield Theatre di San Francisco, catturò tutto l’ardore delle sue prestazioni live. Dopo 15 anni di successi si assicurò definitivamente una posizione stabile tra le principali star della nuova era della musica country.



Discografia:


Guitars, Cadillacs, Etc., Etc.
(Reprise 1986)****,

Hillbilly DeLuxe (Reprise 1987)****,

Buenas Noches From A Lonely Room (Reprise 1988)****,

If There Was A Way (Reprise 1990)****,

La Croix D'Amour (Reprise 1992)***,

This Time (Reprise 1993)****,

Dwight Live (Reprise 1995)**,

Gone (Reprise 1995)****,

Under The Covers (Reprise 1997)**,

Come On Christmas (Reprise 1997)**,

A Long Way Home (Reprise 1998)****,

dwightyyoakamacoustic.net (Reprise 2000)****,

Tomorrow's Sounds Today (Reprise 2000)***,

South Of Heaven West Of Hell film soundtrack (Warners 2001)***.

Reprise Please Baby: The Warner Bros. Years [Box] (Reprise 11/19/2002);

Population Me * [6/24] (Audium Entertainment 06/24/2003).


Compilations:


Just Lookin' For A Hit (Reprise 1989)****,

Last Chance For A Thousand Years: Greatest Hits From The 90s (Reprise 1999)****.


Videografia:


Dwight Yoakam, Just Lookin' For A Hit (Reprise 1989),

Fast As You (Reprise 1993), Pieces Of Time (Reprise 1994),

Live On Stage (Magnum Video 1997).


Bibliografia:


A Long Way Home (12 Years Of Words), Dwight Yoakam.


Filmografia:


Red Rock West (1992),

The Little Death (1995),

Sling Blade aka Reckoning (1996),

Painted Hero aka Shadow Of The Past (1996),

The Newton Boys (1998),

Ozzie And Harriet: The Adventures Of America's Favorite Family (1998),

The Minus Man (1999),

South Of Heaven, West Of Hell (2000),

Panic Room (2002).

Mazzon Simone

Dwightyoakamacoustic.net Dwightyoakamacoustic.net
Reprise 9 47714-2
Tomorrow' s Sounds Today Tomorrow' s Sounds Today
Reprise 9 47827-2
Dwight's Used Records Dwight's Used Records
Koach/Universal 9805
2004
A Long Way Home A Long Way Home
Reprise 9362-46918-2
1998
Population Me Population Me
Audium 8176
2003
Hillbilly De Luxe Hillbilly De Luxe
Reprise 25567-1
1987
Buenas Noches From A Lonely Room Buenas Noches From A Lonely Room
Reprise 9-25749-1
1988
Dwight Yoakam: from Pikeville, Kentucky…to the streets of Bakersfield
di Remo Ricaldone
Country Store n. 70, anno 2003
Segnala la pagina
parola:
dove:
A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
Buck Owens Buck Owens
Merle Haggard Merle Haggard
George Strait George Strait

design & powered in 2005 by Nora Pezzoli | cookies policy